Arquitectura. Diseño. Interiorismo. Decoración.
Open
X

Ático-Dúplex

Áticos

Ático dúplex en Hortaleza.
Superficie: 84 m2
Obra: tres meses.

El objetivo del proyecto consistía unir de dos apartamentos de dimensiones reducidas para formar un dúplex. A la hora de abordar el proyecto nos enfrentamos a varios condicionantes:

La escalera
Era esencial resolver la ubicación de la escalera que iba a conectar los dos apartamentos, de manera que la escalera no redujese el espacio útil de la casa. Además, la idea era que la intervención afectase lo menos posible a la estructura del forjado.

Para salvar estos obstáculos, se concibió la escalera como una solución a la escasez de espacio de almacenaje y se convierte así en la protagonista de la casa.

Se diseñó una impresionante escalera ligera con estructura metálica entendida como un mueble. El peldañeado se realizó con chapa de acero plegada de 4cm de espesor y, aprovechando el bajo escalera, se diseñó una estantería realizada también con chapa de acero.

Como un lucernario
La planta baja del dúplex se intervino eliminando los falsos techos y modificando la distribución espacial. De esta forma, se consiguió una amplitud magnífica. La zona de estar antes de la intervención era oscura y con poca luz natural. Después, y gracias a la instalación de la escalera y la apertura del forjado, se transformó de manera espectacular, dado que el hueco que forma la escalera permite que entre la luz desde la planta superior como si fuera un enorme lucernario.

La terraza
La planta superior se encontraba deshabitada, por lo que fue necesario realizar una intervención integral. Se amplio y renovó el baño y se creó un acogedor espacio de trabajo totalmente abierto a la terraza. Se colocó una tarima de madera de exterior en la terraza, con la intención de conseguir una continuidad con el interior y prologar el espacio. El resultado es una conexión visual sorprendente.

La luz
Se llevó a cabo un estudio de iluminación de toda la casa, en la planta baja se colocaron apliques de pared y bañadores de luz iluminando los peldaños de la escalera y en la planta alta se optó por una iluminación puntual mediante focos halógenos.

Después de la intervención, conseguimos un dúplex urbano, versátil, inundado de luz, abierto al exterior y multifuncional, sin tabiques y muy diáfano.