Arquitectura. Diseño. Interiorismo. Decoración.
Open
X

Jardín urbano

Piscina y jardin

Diseño de jardín, porche y piscina en Arturo Soria, Madrid
Localización: Parque Conde de Orgaz, Madrid
Superficie: 287m2
Obra: 3 meses

La intervención de Renova Design Arquitectura consistió en reorganizar el espacio exterior de la vivienda: el acceso a la casa, el porche y el jardín con la zona de la piscina.
La escalera exterior de acceso a la casa y la acera perimetral se encontraban en mal estado, el terreno había cedido y, como consecuencia de esto, parte la acera estaba desnivelada y hundida.
La actuación requería diseñar la entrada a la vivienda, y dar solución a un acceso que comunicara mejor la zona delantera de la casa con el porche  y el jardín trasero.

La entrada: solución a la medida
Para entrar a la casa hay que salvar un desnivel de 2m: la escalera resultaba estrecha y dejaba un espacio lateral de jardín residual poco aprovechable y desapacible. Para resolver el acceso se proyectaron unas plataformas cuadradas que se instalaron de forma escalonada con el desnivel del terreno. Esta solución permitía integrar la escalera entre las plataformas y las jardineras, y generar a su vez una volumetría muy atractiva.

El porche
Para conectar el porche con la entrada se colocaron varias plataformas que se van articulando hasta llegar a la zona del porche.

La piscina
En la zona de la piscina se creó una playa amplia para tumbonas y en el rincón se instaló un solárium elevado.

Material: tarima de madera plástica
Se eligió un único material para todo el jardín, una tarima de madera plástica, compuesta por fibras reciclables, ecológica y de gran durabilidad.
Tanto las plataformas de la entrada como la zona del  porche y la playa de la piscina, están revestidas por esta tarima, que se instaló cambiando la dirección para marcar la composición de los cuadrados.

Vegetación
En las jardineras que se dispusieron en la entrada se colocó una bola de boj en la plataforma más baja y la parte más elevada se colocó un olivo.
En la zona del jardín posterior, se plantó césped en tepe y se hizo una jardinera elevada sobre la plataforma del solárium, donde se colocó una palmera.

La iluminación: balizas de LED
La iluminación exterior se resolvió mediante balizas de LED, marcando los  recorridos y con apliques de exterior en las zonas de estancia y de entrada.
Se colocaron focos de pincho para iluminar la vegetación, y proyectores en el muro del fondo del jardín.

El resultado es un jardín urbano que, por su proyección y composición, resulta armónico con la casa y la parcela. Las plataformas y el juego de volúmenes ordenan los espacios y se integran en el porche. La tarima enmarca la piscina, la dibuja con líneas sencillas y limpias y la convierte en el absoluto protagonista de este oasis en la ciudad. Un lenguaje compositivo equilibrado y amable domina este espacio exterior único.